综合新闻

澳门美高梅国际/过程工程所召开公共技术中心2023年度工作交流会暨大型仪器开放共享考核部署会

文章来源:发布时间:2024-02-01打印】【关闭

1月30日,过程工程所公共技术中心召开了公共技术中心2023年度工作交流会暨大型仪器开放共享考核部署会。科技部平台中心设施与仪器设备处处长王晋、研究员徐振国,中国仪器仪表学会分析仪器分会秘书长吴爱华等领导与专家,以及过程工程所公共技术中心各分中心主任、副主任、主任助理及技术支撑人员50余人参会,会议由过程工程所公共技术中心主任杨秀红主持。

过程工程所党委书记、副所长朱庆山致欢迎辞,代表过程工程所感谢各位专家的莅临指导。他指出,这次的会议内容丰富,全体技术人员要抓住这难得的机会,积极学习先进校所的经验,努力做好大型仪器开放共享,以更高的水平服务所内外科研工作。公共技术中心在2023年取得了很好的成绩,未来希望公共技术中心继续为研究所“努力抢占科技制高点”提供有力保障,再接再厉,再创佳绩。

公共技术中心副主任王志玲宣读了2023年度优秀仪器管理员名单,并向获奖者表示祝贺,希望受到表彰的人员再接再厉,发挥典型示范作用,在今后的工作中持续推动研究所大型仪器设备开放共享工作,提升大型仪器使用效益和支撑服务能力,为研究所科技创新发展贡献力量。

会议特别邀请王晋作了“国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享”的特邀报告,从科研设施与仪器发展现状、开放共享工作制度建设进展与成效、国家网络管理平台建设、评价考核工作开展、科研仪器开放共享市场化运营、仪器维修维护体系建设等方面进行了解读,总结分析了大型仪器设备开放共享考核取得的成效,并介绍了下一步重点工作。

会议邀请了中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台主任韩玉刚作了“加强仪器全生命周期管理,服务研究所科技创新”的大会报告,以仪器与科技创新为主题,介绍了生物物理所蛋白质科学研究平台的运行模式、激励政策、管理方式等先进经验,并分享了技术平台运行发展的下一步目标。北京科技大学资产管理处副处长白亮作了“高校仪器设备资源社会化服务创新模式探索与实践”的大会报告,以北京科技大学在仪器平台市场化服务探索实际为例,重点介绍了北科大特色的资源开放共享机制。北京大学冷冻电镜平台主任郭振玺作了“科研仪器维修维护国产化替代”的大会报告,介绍了科研仪器维修维护专委会近年来在电镜等大型科研设备维修维护自主创新研制等方面的工作与成效,并以冷冻电镜为例分享了近年来维修维护国产化替代的典型案例。会上,公共技术中心各分中心代表和优秀仪器管理员分别作了交流报告。

国家科技资源共享服务工程技术研究中心副主任刘瑞,中国科学院微生物研究所所级中心主任罗元明,中国科学院植物研究所科技处副处长赵长征,中国农科院作物科学所重大平台中心主任张丽娜,中国农科院生物技术研究所农业生物技术平台中心主任韩莉妲等专家也参加了会议。

与会专家对大会报告、过程工程所公共技术中心建设提出了宝贵建议。此次会议的召开促进了研究所分析测试技术人员的沟通与交流和所内外兄弟单位间的交流学习。公共技术中心将继续完善中心的建设和管理,充分发挥自身特色,加强研究所大型仪器开放共享的考核和管理,推动大型科研仪器开放共享和科研支撑平台的建设和发展,提升科研支撑队伍的技术能力,支撑研究所重大科研成果产出。

党委书记、副所长朱庆山致辞科技部平台中心设施与仪器设备处处长王晋致辞

王晋作特邀报告

韩玉刚作大会报告

白亮作大会报告

郭振玺作大会报告

与会专家

分中心人员及优秀仪器管理员分别作报告

2023年度优秀仪器管理员合影

会议现场

(公共技术中心)